Panetone Milanês (Fabio Wasser)

Ingredientes:
1/4 de xícara de açúcar
1 tablete (15g) de fermento para pão ou
1 colher (sopa) de fermento seco para pão
3/4 de xícara de água morna
3 gemas
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de casca de limão, ralada
1 colher (chá) de sal
3 1/2 xícaras de farinha de trigo peneirada (ou mais se for necessário)
1/2 xícara de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
2/3 de xícara de passas claras sem sementes
1/3 de xícara de frutas cristalizadas picadas
2 colheres (sopa) de manteiga derretida

Preparo:
Junte uma colher (chá) de açúcar e a água morna ao fermento. Deixe a mistura descansar por 10 minutos em lugar protegido. Bata as gemas numa vasilha e acrescente em seguida. Colocar também a baunilha, casca de limão, sal e o açúcar restante.
Junte duas xícaras de farinha de trigo e bata bem. E, aos poucos (mais ou menos 1/4 de cada vez), vá juntando a manteiga ou margarina, misturando bem. Adicione a farinha que sobrou. Misture bem.
Leve a massa a uma superfície ligeiramente polvilhada com farinha e amasse bem por uns 10 minutos, até ela ficar firme, mas elástica. Coloque numa vasilha untada, cubra e deixe crescer num lugar protegido, por uma hora. Ou até dobrar seu volume.
Abaixe a massa com o punho e coloque numa superfície polvilhada com farinha.
Adicione, amassando até que elas estejam bem distribuídas.
Faça uma bola e leve a uma fôrma descartável próppria para panetone ou em uma forma redonda com as seguintes medidas: diâmetro inferior de uns 17 cm e, de boca, 18,5 de altura
Ou então use uma lata, dessas de mantimentos, para obter uma panetone mais alto.
Cubra a massa e deixe crescer novamente (uns 45 minutos) até chegar à beira da fôrma.
Pincele a parte de cima com manteiga derretida e leve ao forno quente, preaquecido por 20 minutos.
Baixe a temperatura para 170ºC  e deixe assar por cerca de 45 minutos, pincelando mais duas vezes com manteiga derretida ainda.
Caso o panetone esteja ficando excessivamente dourado, proteja com papel alumínio.
Quando tirar do forno, remova da fôrma e, mais um vez, pincele com manteiga derretida, agora em toda a superfície.

 

 

*Receita de Fabio Wasser

Nenhum comentário: