Doença celíaca

Doença Celíaca é uma intolerância permanente ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, centeio, cevada, aveia e malte. Os sintomas podem incluir diarréia, dificuldades no desenvolvimento em crianças, fadiga (embora algumas vezes ela pode não aparecer) e perda de peso. As crianças entre os 9 e 24 meses tendem a apresentar sintomas intestinais e problemas de crescimento logo após a primeira exposição a produtos que contenham glúten. Crianças mais velhas podem ter mais problemas relacionados à má-absorção e problemas psicosociais, enquanto adultos geralmente têm problemas de má-absorção. Muitos adultos com a doença mais sutil possuem somente fadiga ou anemia, podem nem perceber que possuem a doenças.

A diarréia, característica da doença celíaca, é pálida, volumosa e mal-cheirosa. Podem também estar presentes dor abdominal e cãibra, distensão abdominal (devido à produção fermentativa de gases intestinais) e úlceras na boca. Assim que os intestinos se tornam mais lesados, pode aparecer também, além dos sintomas da própria doença, uma intolerancia a lactose, dependendo do organismo o grau pode ser mais ou menos elevado. Entretanto, a variedade de sintomas gastrointestinais que podem estar presentes em pacientes com doença celíaca é grande, e alguns podem ter um hábito intestinal normal. Muitas vezes o individuo pensa que está com a síndrome do colo irritável, pelo sintomas serem muito parecidos, só depois descobre que é possui a intolerancia ao gluten.

Atualmente, o único tratamento efetivo é uma dieta estritamente sem glúten, por toda a vida, é isso mesmo! Noventa por cento dos pacientes que são tratados com a dieta livre de glúten apresentam melhora dos sintomas em 2 semanas. Não existem medicamentos que previnam os danos, nem que previnam o corpo de atacar os intestinos quando o glúten estiver presente. A aderência estrita à dieta permite que os intestinos se curem, com a regressão completa da lesão intestinal e resolução de todos os sintomas na maior parte dos casos. O acompanhamento de um nutricionista é geralmente requisitado para garantir que o paciente esteja consciente de quais os alimentos que possuem glúten, quais os alimentos que são seguros e como ter uma dieta equilibrada apesar das suas limitações.

Alguns cuidados especiais na alimentação de pessoas com a síndrome:
  • Como citado acima deve-se tomar cuidado especial com os cereais e produtos derivados deste como pães, biscoitos, farinhas, entre outros, a pessoa que possui a doença jamais pode se alimentar de produtos que contenham esse nutriente.
  • O arroz e milho são liberados;
  • As verduras, frutas, ovos, carnes, peixes, leguminosas, óleos e água podem ser consumidos à vontade. Porém, o leite e seus produtos derivados só podem ser ingeridos quando o celíaco não apresentar intolerância à lactose;
  • Deve-se tomar cuidado durante a preparação dos alimentos do celíaco, pois qualquer descuido que leve ao contato com glúten pode lhe trazer prejuízos;
  • É importante o leitura dos rótulos dos alimentos isto deve-se tornar um hábito para o celíaco, pois nas embalagens deve conter a informação se o alimento contém glúten ou não. Em caso de dúvida, a melhor opção é não consumir o alimento.
São regras simples, que seguindo-as o celíaco pode obter uma vida normal, boa sorte para o celíaco e qualquer dúvida estou aqui !
Fonte: http://operacaodietas.blogspot.com/2010/08/doenca-celiaca.html#comment-form


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