Pitangueira – Propriedades Medicinais - Receita Natural
A pitangueira (nome científico Eugenia uniflora) é uma árvore nativa da Mata Atlântica brasileira, onde é encontrada na floresta estacional semidecidual do planalto e nas restingas, desde Minas Gerais até o Rio Grande do Sul em regiões de clima subtropical. É uma árvore medianamente rústica, de porte pequeno a médio, com 2m a 4m de altura, mas alcançando, em ótimas condições de clima e de solo, quando adulta, alturas acima de 6m e até, no máximo, 12m. A copa globosa é dotada de folhagem perene. As folhas pequenas e verde-escuras, quando amassadas, exalam um forte aroma característico. As flores são brancas e pequenas.
A planta é cultivada tradicionalmente em quintais domésticos. O seu plantio é feito simplesmente pela colocação de um caroço de pitanga no solo ou pelo transplante de uma muda até o local adequado. Dá-se bem em quase todo tipo de solo, incluindo os terrenos arenosos junto às praias. É também usada como árvore ornamental em áreas urbanas de cidades brasileiras, na recuperação de áreas degradadas de sistemas agroflorestais multiestrato e em reflorestamentos heterogêneos. As pitangueiras com frutos são um ótimo atrativo para pássaros e animais silvestres em geral.
A tradição popular atribui algumas qualidades terapêuticas às infusões feitas com as folhas verdes da pitangueira (“chá” de pitanga ou “chá” de pitangueira). (Fonte: Wikipedia)
A planta é cultivada tradicionalmente em quintais domésticos. O seu plantio é feito simplesmente pela colocação de um caroço de pitanga no solo ou pelo transplante de uma muda até o local adequado. Dá-se bem em quase todo tipo de solo, incluindo os terrenos arenosos junto às praias. É também usada como árvore ornamental em áreas urbanas de cidades brasileiras, na recuperação de áreas degradadas de sistemas agroflorestais multiestrato e em reflorestamentos heterogêneos. As pitangueiras com frutos são um ótimo atrativo para pássaros e animais silvestres em geral.
A tradição popular atribui algumas qualidades terapêuticas às infusões feitas com as folhas verdes da pitangueira (“chá” de pitanga ou “chá” de pitangueira). (Fonte: Wikipedia)
Nomes Populares:
- Cerejeira brasileira,
- Ginja,
- Pitanga,
- Pitanga branca,
- Pitanga do mato,
- Pitanga rósea,
- Pitanga roxa,
- Pitanga vermelha,
- Pitangueira,
- Pitangueira miúda,
- Pitangueira vermelha,
Propriedades:
- É adstringente,
- analgésica,
- depurativa,
- digestiva,
- estimulante,
- vermífuga,
- Auxilia em afecções do fígado,
- bronquite,
- cólica menstrual,
- diabete,
- gota,
- hipertensão,
- infecções da garganta,
- Combate a diarréia,
- a diarréia infantil,
- disenteria.
Fonte: http://natural.enternauta.com.br/plantas-medicinais/pitangueira-propriedades-medicinais/
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